首页 >新闻资讯 > 项目动态

分享到:

情系山区,用心支教 ——第19批支教志愿者探访行动总结报告

深圳“募师支教”行动是全国首创的由民间出资招募教师扶贫支教的一种创新模式。自20062月在深圳首次启动以来,“募师支教”行动先后举办了19批,吸引了全国20多个省、自治区、直辖市的数万人报名参加。信实公益服务发展中心作为项目管理方参与到“募师支教”项目,一直以来为支教队员提供情感支持和行动支持。

2015年1115日,2名信实项目工作人员就贵州龙里、毕节的支教点进行探访工作。

第一站是贵州毕节织金县后寨苗族乡马家田小学。通往支教点的道路,还未完全铺上水泥,从县城到马家田小学一路颠簸,四小时后工作人员终于抵达。马家田小学当地教育局配置9名老师,募师支教项目为学校配备4名队员,相比学生310多人,学校师资力更显薄弱。学校配有食堂,确少有桌椅,吃饭只能站着或蹲着,还有学生黑糊糊的衣服,让人不禁感叹。校长表示,募师支教项目对学校帮助很大,支持了地区教育工作。支教老师们在教学上勤勤恳恳、兢兢业业,还经常去学生家探访,为孩子们购买学习、生活用品。校长还说因大部分在校生是留守儿童,经济条件不是很好,希望借我们项目力量向社会呼吁,筹集捐献些棉衣。

第二站是贵州龙里县塘堡小学、摆主小学、摆省小学、观音小学、谷龙小学。在龙里县城前往支教学校,项目人员再一次领略了山路十八弯,很多山路一边是挂壁一边是深渊。教育局的秦主任说,这几所学校是龙里县条件最辛苦的学校,平时少有客车进出。经过对这几所学校的探访,项目人员进一步了解到,学校环境相比城市,差别巨大。然而支教老师们从未抱怨,不仅尽心尽职做好讲学,为孩子们描绘着外面的世界,输入希望;而且通过项目的团建活动,为孩子们增加情感上支持及生活上的关爱。

经过为时一周的募师支教志愿者探访,收获良多。震撼!感动!决心!年轻志愿者走进山区,犹如支支“烛光”,点亮了山里孩子的希望之灯。他们在支教过程中涤荡灵魂、纯净思想、历练自我;在给山区学生带去知识的同时,也带去了深圳的形象、深圳的精神。志愿者用行动诠释了深圳关爱行动的精髓,传播了深圳志愿者精神



没有凳子的学前班孩子站着上课  


操场上体育课

学生上课

志愿者宿舍

乒乓球桌